LEMBAR KERJA SISWA

LKS
TENTANG BOGA DASAR
MATERI 1 BUMBU DASAR
a.       Pengertian
Bumbu dasar adalah kumpulan bumbu yang digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan.
Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk
b.      Fungsi
Memberi rasa pada makanan
Memberi  warna pada  makanan
Menambah nafsu makana
Mengawetkan makanan
c.       Kegunaan bumbu-bumbu dasar pada masakan
Satu jenis bumbu dasar bisa diaplikasikan pada sejumlah pilihan masakan.Warisan bumbu nusantara ini bisa Anda dapatkan di pasar tradisional mau pun supermarket.Bahkan, Anda bisa membuatnya sendiri dari dapur di rumah.
1.      Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar. Bumbu jenis ini biasanya digunakan untuk membuat sayur lodeh, soto, dan opor.
2.      Bumbu dasar kuning
Bumbu dasar kuning terbuat dari bumbu dasar putih di tambah kunyit. Bumbu tradisional ini digunakan untuk membuat ayam goreng, ayam bakar, soto, dan gulai
3.      Bumbu dasar merah
Bumbu dasar merah ini juga pengembangan dari bumbu dasar putih.Bumbu ini dibuat dari bumbu dasar putih di tambah cabai merah.Biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng atau ayam panggan



MATERI 2 POTONGAN BAHAN MAKANAN

a.       Pengertian
 Potongan bahan makanan dilakukan untuk mempersiapkan proses pengolahan makanan ataupun hanya sebagai garnis pada hidangan. Bahan makanan yang membutuhkan pemotongan sebelum proses pengolahan yaitu daging, unggas, ikan, sayuran, dan buah-buahan.

b.      Hal -hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan pemotongan pada bahan makanan berupa sayuran dan buah-buahan adalah:
-Membersihkan sayur dari kotoran yang menempel.
-Mempertahankan zat vitamin yang terdapat dalam sayur agar tidak terlalu banyak larut saat pengolahan.
-Berupaya mencegah kerusakan pada sayuran.
-Mempersiapkan sayuran sebelum diolah sesuai dengan jenis menu yang akan dimasak.
-Memotong atau menyiapkan sayuran dengan teknik dan cara menyimpan yang benar.
-Kupas dan potong buah atau sayur sedekat mungkin dengan waktu memasak untuk mencegah pengeringan dan kehilangan vitamin.
-Kupas setipis mungkin karena banyak nutrisi yang berada dibawah kulit
-Potong dalam ukuran yang sama.
-Jaga sayuran atau buah yang dapat berubah menjadi coklat dalam air.

c.       Fungsi Potongan Bahan Makanan
Mempermudah proses pengolahan.
Mempercantik hidangan.
Menambah selera makan.

d.      Macam-Macam Potongan Bahan Makanan
Potongan bahan makanan nabati : potongan sayur (vegetable cutting) dan kentang
Potongan hewani : sapi, babi, domba, kambing, ayam, dan ikan.

MATERI 3 TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN

a.       Pengertian
Mengolah makanan adalah mengubah bahan mentah dengan menggunakan teknik pemanasan tertentu hingga menjadi makanan matang.Pengolahan makanan dilakukan untuk menambah cita rasa makanan, membunuh kuman yang ada di bahan makanan, meringankan kerja organ pencernaan, menambah nilai gizi, serta mempercantik tampilan makanan.
b.      Macam-macam teknik pengolahan :
Teknik Pengolahan dibagi menjadi dua jenis, yaitu panas basah (most heat) dan panas kering (dry heat cooking).
1.      Panas basah (most heat) adalah teknik pengolahan makanan dengan menggunakan air / minyak banyak.
2.      Teknik panas kering (dry heat cooking) adalah teknik memasak makanan dengan air/minyak sedikit.  Dalam teknik panas kering, terdapat dua jenis metode memasak ,yaitu dengan minyak dan tanpa minyak.

c.       Metode most heat
1.      Boiling (Merebus)
2.      Poaching
3.      Braising
4.      Stewing
5.      Steaming
6.      Simmering
7.      Blansing
d.      Metode dry heat cooking
1.    Grilling
2.    Roasting


TUGAS INDIVIDU
Buatlah 1 buah MIND MAPPING tentang materi boga dasar beserta penjelasannya dikertas hvs, sebagus mungkin.
Catatan : tugas ini individu, dikerjakan oleh setiap siswa, sebagai tugas ulangan.
Tugas mind mapping, berisi materi boga dasar dikumpul paling lamabat seminggu setelah tugas ini diberikan. Trims.

TES FORMATIF

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.      Apakah definisi tentang boga dasar?
2.      Jelaskan metode teknik pengolahan bahan makanan!
3.      Sebutkan macam-macam potongan bahan makanan? ( minimal 5)
4.      Bagaimana cara membuat bumbu-bumbu dasar ?
5.      Apa fungsi dari bumbu dasar ?





TERIMAKASIH

Komentar