LKS
TENTANG
BOGA DASAR
MATERI 1 BUMBU DASAR
a. Pengertian
Bumbu dasar adalah kumpulan bumbu
yang digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan.
Bumbu dasar bisa di simpan dalam
kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu
tambahan lain, seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk
b. Fungsi
Memberi rasa pada makanan
Memberi warna pada
makanan
Menambah nafsu makana
Mengawetkan makanan
c. Kegunaan bumbu-bumbu dasar pada
masakan
Satu jenis bumbu dasar bisa
diaplikasikan pada sejumlah pilihan masakan.Warisan bumbu nusantara ini bisa
Anda dapatkan di pasar tradisional mau pun supermarket.Bahkan, Anda bisa
membuatnya sendiri dari dapur di rumah.
1. Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih dibuat dari
campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar. Bumbu jenis ini biasanya
digunakan untuk membuat sayur lodeh, soto, dan opor.
2. Bumbu dasar kuning
Bumbu dasar kuning terbuat dari
bumbu dasar putih di tambah kunyit. Bumbu tradisional ini digunakan untuk
membuat ayam goreng, ayam bakar, soto, dan gulai
3. Bumbu dasar merah
Bumbu dasar merah ini juga
pengembangan dari bumbu dasar putih.Bumbu ini dibuat dari bumbu dasar putih di
tambah cabai merah.Biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng atau ayam
panggan
MATERI 2 POTONGAN BAHAN MAKANAN
a.
Pengertian
Potongan bahan makanan
dilakukan untuk mempersiapkan proses pengolahan makanan ataupun hanya sebagai
garnis pada hidangan. Bahan makanan yang membutuhkan pemotongan sebelum proses
pengolahan yaitu daging, unggas, ikan, sayuran, dan buah-buahan.
b. Hal -hal yang harus diperhatikan sebelum
melakukan pemotongan pada bahan makanan berupa sayuran dan buah-buahan adalah:
-Membersihkan sayur dari kotoran yang menempel.
-Mempertahankan zat vitamin yang terdapat dalam
sayur agar tidak terlalu banyak larut saat pengolahan.
-Berupaya mencegah kerusakan pada sayuran.
-Mempersiapkan sayuran sebelum diolah sesuai
dengan jenis menu yang akan dimasak.
-Memotong atau menyiapkan sayuran dengan teknik
dan cara menyimpan yang benar.
-Kupas dan potong buah atau sayur sedekat
mungkin dengan waktu memasak untuk mencegah pengeringan dan kehilangan vitamin.
-Kupas setipis mungkin karena banyak nutrisi
yang berada dibawah kulit
-Potong dalam ukuran yang sama.
-Jaga sayuran atau buah yang dapat berubah
menjadi coklat dalam air.
c.
Fungsi Potongan Bahan Makanan
Mempermudah proses pengolahan.
Mempercantik hidangan.
Menambah selera makan.
d.
Macam-Macam Potongan Bahan Makanan
Potongan bahan makanan nabati : potongan sayur
(vegetable cutting) dan kentang
MATERI 3 TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN
a. Pengertian
Mengolah makanan adalah mengubah
bahan mentah dengan menggunakan teknik pemanasan tertentu hingga menjadi
makanan matang.Pengolahan makanan dilakukan untuk menambah cita rasa makanan, membunuh kuman yang ada di bahan makanan, meringankan kerja organ
pencernaan, menambah nilai gizi, serta mempercantik tampilan makanan.
b. Macam-macam teknik pengolahan :
Teknik Pengolahan dibagi menjadi
dua jenis, yaitu panas basah (most heat) dan panas kering (dry heat cooking).
1. Panas basah (most heat) adalah teknik pengolahan makanan
dengan menggunakan air / minyak banyak.
2. Teknik panas kering (dry heat cooking) adalah teknik memasak makanan dengan air/minyak sedikit.
Dalam teknik panas kering, terdapat dua jenis metode memasak
,yaitu dengan minyak dan tanpa minyak.
c. Metode
most heat
1. Boiling
(Merebus)
2. Poaching
3. Braising
4. Stewing
5. Steaming
6. Simmering
7. Blansing
d. Metode
dry heat cooking
1. Grilling
2. Roasting
TUGAS
INDIVIDU
Buatlah
1 buah MIND MAPPING tentang materi boga dasar beserta penjelasannya dikertas
hvs, sebagus mungkin.
Catatan
: tugas ini individu, dikerjakan oleh setiap siswa, sebagai tugas ulangan.
Tugas
mind mapping, berisi materi boga dasar dikumpul paling lamabat seminggu setelah
tugas ini diberikan. Trims.
TES FORMATIF
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Apakah definisi tentang boga dasar?
2. Jelaskan metode teknik pengolahan
bahan makanan!
3. Sebutkan macam-macam potongan bahan
makanan? ( minimal 5)
4. Bagaimana cara membuat bumbu-bumbu
dasar ?
5. Apa fungsi dari bumbu dasar ?
TERIMAKASIH
Komentar
Posting Komentar